lunedì 30 maggio 2011

LA NOSTRA CROSTATA DI RICOTTA E AMARETTI...

La crostata che più ci piace in alternativa alla classica alla marmellata! La ricetta della pasta frolla è un po' diversa da quella che usiamo per i biscotti e le altre crostate... ma sembra perfetta! E' solo meno elastica, è friabilissima, quindi un po' più difficile da stendere, ma con un po' di pazienza e patchwork il gioco è fatto!
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO:
300 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
PER IL RIPIENO:
60 gr amaretti
80 gr zucchero
250 gr ricotta
1 uovo
1 bicchierino di amaretto

sabato 28 maggio 2011

LE CROCCANTINE DI VERDURE...

Ecco la soluzione giusta per risolvere tanti soliti antipasti, buffet, secondi piatti! E piacciono a tutti...
INGREDIENTI:
1 zucchina
1 carota
1 patata
1/2 peperone rosso
1 uovo
60 gr farina
10 gr latte
sale e pepe

PROCEDIMENTO:
Pulire le verdure e tagliarle tutte alla julienne.

In una ciotola unire farina, latte, uovo, sale e pepe e amalgamare la pastalla omogeneamente.

A questo punto unire la pastella alle verdure e mescolarle bene.
Intanto scaldare una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio. E aiutandosi con 2 cucchiai formare le crocchette e porle nella padella calda.

Farle cuocere per 2-3 minuti per lato. Ed ecco fatto!!

giovedì 26 maggio 2011

UN BIGLIETTO DI AUGURI FATTO IN CASA

Ogni regalo deve avere il suo biglietto! Ancor meglio se il biglietto è personalizzato! Quindi, per iniziare, un biglietto semplicissimo per una bimba dolcissima che compie 2 anni proprio oggi!
Iniziamo, prendere un cartoncino bristol e tagliare con l'aiuto di riga e cutter (a me sono sempre venuti più precisi così piuttosto che con le forbici!)...
All'interno della piegatura, con l'aiuto del cutter, praticare un taglio dell'altezza di 1,5cm circa. E farci passare un nastrino della stessa altezza.
Chiudere il nastrino sul fronte del biglietto e fermare i capi con un po' di scotch. Quindi fare un giro di nastro in senso verticale, e sempre sul davanti fermare con dello scotch.

Recuperando degli adesivi a rilievo da avanzi di album fotografici o lavoretti vari e farlo aderire sul fronte a coprire i capi dei nastri fermati con lo scotch.
All'interno far aderire la cornice adesiva del decoro a rilievo attaccato sul fronte, per usarla come cornice del testo.
 
A questo punto si personalizza il biglietto scrivendo destinatario, date e auguri...

Logicamente invece degli adesivi si possono usare anche delle carte normali da ritagliare e incollare con della colla stick, perché non crea spessori e non inumidisce la carta.
Ed ecco il biglietto è pronto!

mercoledì 25 maggio 2011

UN PACCHETTO CARICO DI CIOCCOLATA!!

E' arrivato il pacco con gli assaggi da parte di Mirco Della Vecchia _ artigiano del cioccolato
Non vediamo l'ora di mettere le mani in pasta... anche nostro figlio è rimasto sbalordito... ha annusato le confezioni a lungo!


lunedì 23 maggio 2011

UNO SPEZZATINO DI POLLO GUSTOSISSIMO!

E il tuo spezzatino diventa il migliore della compagnia!!

INGREDIENTI per 4 persone:
800 gr pollo
olio
1 spicchio d’aglio
1 rametto rosmarino
Peperoncino in polvere
Sale
Pepe
150 ml vino bianco
300 gr peperoni
150 gr olive miste (verdi e nere)

NON LE SOLITE PATATE AL FORNO, MA PATATE SABBIATE!

Quante volte ci siamo detti pensando al menù da proporre agli ospiti: "Che noia poi le solite patate al forno!"... Ecco una valida alternativa!


INGREDIENTI per 4 persone:
1 Kg patate
200 gr burro
50 gr olio
100 gr pane grattugiato
sale
pepe

PROCEDIMENTO:
Pulire e tagliare le patate a rondelle, sbollentarle in acqua salata per 4 minuti. 

Scolarle e saltarle in padella con olio e burro.

Infine passarle in forno aggiungendo il pane grattugiato e mescolando bene il tutto.

Farle rimanere in forno a 180° ventilato per circa 5 minuti.

LE CRÊPES CON RICOTTA E SPINACI AL FORNO!

Ecco uno di quei primi comodi, da prepararsi in anticipo per gli ospiti e passarle in forno all'ultimo minuto!!

INGREDIENTI:
20 CRÊPES
1 l BESCIAMELLA

400 gr spinaci puliti
50 gr burro
1 spicchio aglio
3 hg ricotta
50 gr parmigiano grattugiato
1 uovo
nale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:
Cuocere gli spinaci in padella con olio e l’aglio salando a piacere. 

Appena cotti, lasciarli raffreddare. Intanto impastare la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, amalgamando tutto omogeneamente. Una volta che gli spinaci saranno raffreddati sminuzzarli grossolanamente e unirli al composto a basa di ricotta.
 
Con l’aiuto di una sac a poche farcire le crepes e piegarle a ventaglio.


Coprire a questo punto la base di una teglia con della besciamella, immergere una ad una le crepes nella besciamella e adagiarle nella teglia sovrapponendole un po’.



Una volta finite le crepes, coprirle della restante besciamella. Cospargere con del parmigiano grattugiato e mettere in forno per 15 minuti circa 180° ventilato.

Buon appetito!!

LE CRÊPES

Queste ricette sono prese sul posto, a Rennes, certo, mangiate nelle creperie hanno tutt'altro sapore ma anche queste hanno il loro perché!!! 

CRÊPES FRANCESI
INGREDIENTI:
500gr farina
1l latte
6 uova
(riposa 30min)


Unire al latte la farina setacciata poco a poco ed amalgamarla con lo sbattitore elettrico, poi aggiungere le uova e un pizzico di sale.
Lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo scaldare una padella antiaderente e impregnare un pezzo di carta assorbente con dell'olio. Passare la carta unta sul fondo della padella e con un mestolo versare l'impasto sulla padella calda.
Girare rapidamente la padella cercando di far aderire in modo omogeneo l'impasto e scolare quello in eccesso.
Cuocere per un minuto da un lato poi aiutandosi con uno stecchino staccare la crepes dai bordi e girarla. Cuocere l'altro lato e la prima crepes è pronta!
Ora potete farcirle come volete... cioccolato, gelato, ricotta e spinaci, carne, sugo, verdure, prosciutto e formaggio... tanta fantasia!

Come base si possono anche usare le dosi bretoni... E come variante chiccosa... invece della farina bianca provate la farina di grano saraceno!!

CRÊPES BRETONI
INGREDIENTI:
500gr farina
1l latte
8 uova
100gr zucchero
3gr sale
(riposa 45min)

LA BESCIAMELLA CHE FACCIAMO NOI...

Una di quelle ricette base, che ognuno fa a modo suo, con le proporzioni a occhio... ma per me, niente si cucina se non ho pesato tutto! Beata bilancia!!!
La besciamella non è difficile da preparare ed inoltre non c'è proprio paragone con quelle che si comprano già pronte!

INGREDIENTI:

50gr farina setacciata
50gr burro
500ml latte
noce moscata
sale

PROCEDIMENTO:
Si inizia con la preparazione del roux, mettendo in un pentolino il burro, facendolo sciogliere e aggiungendo la farina setacciata, far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente (ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. 

A questo punto aggiungere al roux il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.


Far cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungerte un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. 


Far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
E così la vostra besciamella è pronta!

venerdì 20 maggio 2011

IL TIRAMISU' AD OGNUNO IL SUO!

Tutti hanno La ricetta originale del tiramisù... ma non è mai uguale ad un'altra... Noi lo facciamo così...
INGREDIENTI:
3 uova
5 cucchiai di zucchero
500gr di mascarpone
200gr di biscotti (io uso i Pavesini)
100gr di cioccolato fondente
caffè
mistrà o Anisetta Meletti

martedì 17 maggio 2011

LA TORTA DI SAETTA MCQUEEN _ CARS

Nostro figlio è un grandissimo fan del cartone animato "Cars" e oltre a tutta la cameretta a tema... ha ricevuto come regalo di compleanno una torta speciale... si è emozionato!!

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