lunedì 24 ottobre 2011

UN IMPASTO PER CORNETTI DOLCI E SALATI!!!

Rinfresco, merenda, compleanno, antipasto, festa, amici, ricorrenze... il cornettino dolce e salato è sempre adatto! Soprattutto se la ricetta è così semplice e così versatile!!!
INGREDIENTI PER LA PASTA PER 64 CORNETTI:
500gr Farina
300gr Burro
2 yogurt bianchi
1 bustina di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale

INGREDIENTI PER LA FARCITURA SALATA (ca 64 cornetti):
120gr di Provolone dolce affettato sottile
140gr di Prosciutto cotto
120gr di Scamorza affumicata affettata sottile
4 wurstel piccoli

INGREDIENTI PER LA FARCITURA DOLCE (ca 64 cornetti):
15ina Cucchiai di Nutella o marmellata

INGREDIENTI PER GUARNIRE:
1 Uovo
Semi di papavero
Semi di sesamo
Paprika mescolata ad un po' di parmigiano

PROCEDIMENTO:
Nel robot far assorbire il burro freddo alla farina.

Quindi aggiungere lo yogurt, il lievito e il sale.

Far girare un po', poi tirar fuori dal robot e lavorare a mano.
Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dividerlo in 8 parti, da ognuna delle quali stendere un disco regolare, da dividere a sua volta in 8 spicchi.

A questo punto farcire a piacimento, dolce o salato, abbinamenti e sostituzioni libere, facendo attenzione a non riempire troppo, altrimenti durante la cottura il ripieno si scioglie e fuoriesce dal cornetto, rovinandolo e bruciandosi.

Partendo dall'esterno di ogni spicchio, arrotolare su se stesso il cornettino e piegarlo un po'. Quindi adagiarli tutti su una teglia coperta di carta da forno.
A questo punto, per rendere tutto molto più gradevole, oltre che al palato anche agli occhi, spennellate con dell'uovo e spolverare con dei semini.


A questo punto infornare nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa!



Buon appetito!!!

4 commenti:

  1. proverò a farli, poi vi farò sapere... non è previsto un tempo di lievitazione?

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  2. nessuna lievitazione, è questo il bello!

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  3. Li sto facendo, vi aggiornero' XD

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  4. Che bello!!! Aggiornaci... come sono andati?!!??!

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