lunedì 30 maggio 2011

LA NOSTRA CROSTATA DI RICOTTA E AMARETTI...

La crostata che più ci piace in alternativa alla classica alla marmellata! La ricetta della pasta frolla è un po' diversa da quella che usiamo per i biscotti e le altre crostate... ma sembra perfetta! E' solo meno elastica, è friabilissima, quindi un po' più difficile da stendere, ma con un po' di pazienza e patchwork il gioco è fatto!
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO:
300 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
PER IL RIPIENO:
60 gr amaretti
80 gr zucchero
250 gr ricotta
1 uovo
1 bicchierino di amaretto
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana sul ripiano, cospargerla con lo zucchero e mettervi nel mezzo il burro ammorbidito, lavorare affinché la farina non incorpori il burro fino a diventare quasi farinoso.


Quindi aggiungere l'uovo, e il lievito. Amalgamare velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno. Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l’impasto per pochissimo.


A questo punto, con l'aiuto di un robot o un mortaio frantumare gli amaretti, fino a ridurli in polvere.

Aggiungere l'uovo, la ricotta, lo zucchero e l'amaretto e amalgamare il tutto.

E il ripieno è pronto. Ora stendere con il mattarello metà della pasta frolla ottenuta e disporlo sulla teglia imburrata e infarinata, formando anche un bordino che impedisca all'impasto di colare lateralmente.
Versarvi il ripieno agli amaretti.
Alla restante pasta frolla aggiungere due cucchiai di farina e dopo averla amalgamata, sbriciolare a mano l'impasto.

Ricoprire uniformemente con i riccioli ottenuti il ripieno di amaretti.

Infornare a forno caldo, ventilato a 180°, per 20-30 minuti.
Buon appetito!

5 commenti:

  1. fortuna che abbiamo le foto, già è finita!

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  2. è vero! stavolta era proprio buona!!!

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  3. adoro gli amaretti... e questa crostata ha proprio una bella faccia... tentatori!

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  4. SCOPO RAGGIUNTO! FACCI SAPERE COME VA!!

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